Суббота, 23.06.2018, 20:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Шадринская средняя общеобразовательная школа"

Меню сайта
70 лет Победы
80 лет
ЦОР
Дети
Образование
Доступ
Block title
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 71
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Сентябрь » 13 » Поход в пещеру "Таможенская"
07:31
Поход в пещеру "Таможенская"


Поход в пещеру.

 

Я   хочу рассказать вам о том, о чем мало кто знает.  Недалеко  от нашего района, а именно в 25 километрах за селом Шадрино, на территории Назаровского района есть самая настоящая пещера! И как любознательный человек я очень хотела побывать в ней. Этим летом моя мечта сбылась.

Наша группа в составе учащихся и выпускников нашей школы разных лет,  под руководством преподавателя физической культуры и основателя  физкультурно-спортивного клуба «Призёр» Шадринской школы, отправилась в поход.

В таком мероприятии я участвовала впервые. Конечно, я предполагала, что легко не будет. Наш маршрут планировался так: на тракторе мы едем до тайги, а потом, навьючив огромные рюкзаки на плечи, проложим тропу  к реке Чулым и сплавимся по ней на другой берег к месту нашей стоянки.

Хочу сказать, что испытание на выносливость начались с того момента, как мы въехали в лес и забуксовал наш трактор. Что только не предпринимали наши мальчишки с Сергеем Александровичем! Провозившись, четыре часа нам всё же удалось выбраться из этой грязи … и застрять снова. И решили мы, что в поединке с грязью, победила грязь.

Ну что ж, впереди долгий и интересный путь. Да, рюкзаки были тяжёлыми, но никто, включая даже нашего самого юного девятилетнего туриста, не ныл и не жаловался. Надо сказать, идти было тяжело и сложно, это только из окна автомобиля природа нежна и прекрасна, а попробуйте оказаться в глубине тайги с непролазным лесом, травой выше человеческого роста и вездесущем надоедливым гнусом. Ладно бы идти налегке, а нам ещё за спиной нести тяжёлый груз!

Пробивая тропу, друг за  другом, обливаясь потом, мы добрались до реки Чулым. Ура, привал! Развели костёр и решили, что пока девчонки будут готовить еду, Сергей Александрович с мальчишками сплавят наши вещи на противоположный берег.  Чтобы справиться с этой задачей им пришлось сделать три рейса.

Какая вкусная была наша еда! Плотно поужинав, мы окончательно перебрались на другой берег. И уже здесь начали разбивать лагерь. Пока поставили палатки, наступила ночь. Мы снова развели костёр, вскипятили воду, попили чай и легли спать.

Ощущения от ночлега в тайге ещё те. Мне как новичку, всю ночь казалось, что где-то рядом ходит медведь. Зато все остальные дрыхли, не взирая ни на что. Через некоторое время и у меня сон взял верх над всеми моими эмоциями.

Проснулись мы рано. Позавтракав и собрав рюкзаки, мы снова двинулись в путь. Сегодняшний маршрут был ещё сложнее, чем вчера. Чтобы легко было идти, мы начали петь песни. И уже смирились со всеми тяготами и лишеньями походной жизни, подбадривали  друг друга,  шутили и дурачились.

И вот добрались до цели нашего похода – пещера Таможенская (Выставка). Вход в пещеру весь был покрыт льдом. Чтобы в неё попасть, стали его долбить саперной лопатой и топором. Слой льда оказался очень толстым, и долбить его пришлось долго. Мы даже потеряли надежду. Ну, как говорится: «Старание и труд, всё перетрут»,- «ворота» в пещеру мы открыли. «Воротами» оказался лаз, в который пролезет не каждый.

Первыми в пещеру начали спускаться опытные туристы. И там уже внизу они принимали всех остальных.  Хочу отметить, что если бы не наш руководитель, я бы туда не полезла! Жутко, страшно, всё впервые, только с третьей попытки и собравшись с духом, одев снаряжение, я начала погружение в темноту. Учитывая то, что наверху была жара, в пещере оказалось довольно холодно, не зря мы несли с собой тёплую одежду.

Как вам передать ощущения увиденного? Представьте, что над вами в воздухе нависли огромные глыбы, величиной с дом. Я молча стояла и как заворожённая  смотрела на это чудо природы. Ощущая себя, какой-то песчинкой перед этим многовековым исполином.  Да, ради этого стоило проделать такой сложный, долгий путь.

Уже на поверхности мы поделились своими эмоциями с Сергеем Александровичем.  А в себе я отметила, то, что мне удалось перебороть свой страх, включив силу воли и сделать то, что я, может быть, не сделала бы ни когда. Я понимала, что весь риск сведён до минимума благодаря нашему опытному руководителю, но всё равно существовал психологический барьер, и я его преодолела и не только я.

После посещения пещеры мы возвратились в лагерь. Приготовили пищу и легли спать. Шорохи меня уже не беспокоили.

Рано утром мы собрали палатки и отправились домой. Путь домой всегда короче и легче.

Я нисколько не жалею о том, что пошла в этот поход. Да, было сложно, было тяжело, но именно такие события составляют те самые незабываемые ощущения, которые проносишь, через всю жизнь. На следующее лето я бы хотела повторить этот поход.

И просто рекомендую другим девчонкам и мальчишкам пройти этот путь к преодолению себя.

 

Член школьного пресс-центра «Юность»,

Кулиш Кристина, учащаяся 9 класса.









Просмотров: 284 | Добавил: Svet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
1 класс
Пожарам нет
Телефоны
ОГЭ
ЕГЭ
Погода
МО РФ
Ладно
Вход на сайт
Вконтакте
Дневник
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz