Понедельник, 15.10.2018, 14:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Шадринская средняя общеобразовательная школа"

Меню сайта
70 лет Победы
80 лет
ЦОР
Дети
Образование
Доступ
Block title
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 28 » "ПОЖАРАМНЕТ"
08:19
"ПОЖАРАМНЕТ"

 

Газета

«ПОЖАРАМНЕТ»

ОТДЕЛЕНИЕ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО КОЗУЛЬСКОМУ РАЙОНУ

 

 

 

Выпуск №60 от 25 сентября 2018 года

 

 

 

 

ГРАЖДАНЕ!!!!

При возникновении пожара немедленно вызывайте

пожарную охрану!!!

Тел. 01, 2-11-01, с сотовых телефонов 101,112, 01*

 

 

 

 

  Содержание номера:

  Оперативная обстановка

  с пожарами………...2 стр.

 

  Что нужно делать при пожаре? …. 3-6 стр.

 

Напоминаем! …6-8 стр.

 

Профилактика  …8 стр.

 

Пожарная безопасность в школе  …8-9 стр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         

 

ГАЗЕТА «ПОЖАРАМ НЕТ»

ОТДЕЛЕНИЯ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО КОЗУЛЬСКОМУ РАЙОНУ

 

 

Оперативная обстановка с пожарами на территории

Козульского района:

 

  • произошло пожаров - 22
  • погибло людей на пожарах - 0
  • погибло из них детей - 0
  • получили травмы на пожарах - 3
  • травмировано детей2

 

 

 

Дознаватель ОНД и ПР по Козульскому району

УНД и ПР ГУ МЧС России по Красноярскому краю

капитан внутренней службы

В.В. Харкевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГАЗЕТА «ПОЖАРАМ НЕТ»

ОТДЕЛЕНИЯ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО КОЗУЛЬСКОМУ РАЙОНУ

 

Что нужно делать при пожаре?

 

Признаки начинающегося пожара.

В жилых домах и подсобных постройках пожар может быстро охватить большую площадь только в тех случаях, когда в помещении воспламенятся пролитые горючие жидкости (например, падение на пол керогаза). В газифици­рованных домах это может иметь место при взрывообразной вспышке газа. В жилых домах пожар чаще всего начинается с появления незначительного пламени, которому предшествует более или менее продолжительный период нагревания или тления твердых горючих предметов.

Наличие запаха перегревшегося вещества и появление легкого, сначала едва заметного, а затем все более сгущающе­гося и действующего на глаза дыма - это первые верные признаки пожара. Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала "сигнализируют" об этом характерным запахом резины, а затем изоляция воспламеня­ется и горит или тлеет, поджигая расположенные рядом предметы. Одновременно с запахом резины может погаснуть свет или электрические лампы начнут гореть вполнакала, что иногда также является признаком назревающей опасности загорания изоляции электропроводов.

Когда в помещении, где начался пожар, имеется усиленная вентиляция (открыто окно, дверь на балкон), находящиеся в соседних комнатах люди иногда узнают о начавшемся пожаре не по дыму или запаху гари, а по потрескиванию горящего дерева, похожему на потрескивание горящих в печке сухих дров. Иногда слышен свистящий звук, могут быть видны отблески пламени.

О горении сажи в трубе иногда узнают по гудящему звуку, похожему на завывание ветра, и по смолистому запаху горящей сажи.

Знание признаков начинающегося пожара в жилом доме помогает своевременно обнаружить и принять меры к его ликвидации.

Обнаружив начинающийся пожар, необходимо в первую очередь возможно скорее уведомить об этом пожарную охрану. Следует иметь в виду, что чем скорее приедут пожарные, тем легче и с меньшим ущербом будет прекращен пожар. Пожарную команду нужно вызвать также при появлении даже небольшого количества дыма в доме, когда есть опасность возникновения пожара в недоступном для осмотра месте или если невозможно установить причину появления дыма.

Распространению пожара в жилом доме чаще всего могут способствовать вентиляционные каналы, окна и двери, через которые поступает свежий воздух, дающий дополни­тельный приток кислорода, способствующего развитию пожара. Вот почему не рекомендуется разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери в соседние помещения.

Если пожар был замечен поздно и имеющихся огнету­шащих средств недостаточно, нужно принять меры к тому, чтобы задержать распространение огня. Для этого необходи­мо по возможности плотно закрыть все двери, окна в помещении, где начался пожар. Заложить щели между полом и дверью мокрой тканью, перекрыть газ, отключить электро­энергию. Если дом или квартира заполняются дымом, дышать надо через мокрую ткань, а двигаться как можно ближе к полу (там меньше дыма).

 

 

ГАЗЕТА «ПОЖАРАМ НЕТ»

ОТДЕЛЕНИЯ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО КОЗУЛЬСКОМУ РАЙОНУ

 

 

Следует помнить, что дети, испугавшись огня или дыма, могут спрятаться в укромных местах (под кроватью, в шкафу) и не отзываться на незнако­мые голоса.

Прежде чем открыть закрытую дверь в горящем доме, дотроньтесь до нее обратной стороной ладони. Не открывайте ее, если вы почувствуете, что дверь теплая - за ней огонь. Постарайтесь вывести из горящего дома (квартиры) находя­щихся там людей. Не пытайтесь захватить с собой ценные вещи и другое имущество.

Выбирайте как можно более безопасный путь эвакуации и постарайтесь не паниковать. Не пользуйтесь лифтами во время пожара. Спускайтесь только по лестницам. Никогда не бегите наугад. По прибытию пожарных полностью подчиняй­тесь их командам. Не заходите обратно в горящее помещение до тех пор, пока пожарные не скажут, что опасность минова­ла.

А что делать, если огонь отрезал путь к выходу?

Главное постарайтесь сохранить спокойствие. Уходите в дальнюю от горящего помещения комнату, плотно закрывая за собой все двери. Откройте окно и постарайтесь привлечь внимание прохожих криками о помощи. Услышав вас, они вызовут пожарную охрану.

Если ваша квартира расположе­на невысоко и вам угрожает непосред­ственная опасность, то выбирайтесь че­рез окно. При этом вылезайте вперед ногами, держась руками за окно, опус­тите тело, максимально приблизившись к земле, а затем прыгайте.

Порядок вызова пожарной охраны. Телефон пожарной охраны - «01» Сотовый телефон - «010»

Необходимо помнить, что правильное и полное сообщение о пожаре позволит пожарной охране  предвидеть возможную обстановку   и   принять   необходимые   решения,   дающие возможность в кратчайший срок сосредоточить у места пожара соответствующие силы и средства по его ликвидации. В дополнение к сведениям об объекте пожара и его адресе необходимо указать место возникновения, внешние признаки пожара, наличие угрозы людям, удобный проезд, а также сообщить свою фамилию. Существует правило: вызывающий пожарных   должен   организовать   их   встречу   и   указать кратчайший путь следования на пожар.

Если пожар возник дома, возможно, эвакуироваться придется в темноте и с другими трудностями. Выбираться из горящего помещения будет гораздо проще, если заранее спланировать и продумать свой путь эвакуации:

- убедитесь, что спланированный вами путь эвакуации не имеет препятствий, покрытие пола не имеет дефектов, о которые можно споткнуться;

- если имеются серьезные трудности с передвижением (инвалидность), желательно, чтобы ваша комната находилась на первом этаже или как можно ближе к выходу;

- в случае необходимости помощи при передвижении около кровати должно быть оповещающее устройство (звонок или телефон).

Многие пожары в жилье возникают ночью, Вот несколько простых вещей, которые необходимо делать каждый вечер, чтобы уберечь себя и свою семью от пожара:

 

ГАЗЕТА «ПОЖАРАМ НЕТ»

ОТДЕЛЕНИЯ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО КОЗУЛЬСКОМУ РАЙОНУ

 

 

1. Отключите все электроприборы, не предназначенные для постоянной работы.

2. Выключите все газовые приборы.

3. Убедитесь, что вами не оставлены тлеющие сигареты.

4. Отключите временные нагреватели.

5. Установите ограждение вокруг открытого огня (печи, камина).

Что нужно делать, если:

Горит телевизор

1. Отключите телевизор от электросети. Если из-за огня не подойти к электророзетке, то обесточьте квартиру электрическим автоматом или рубильником.

2. Сообщите о пожаре в пожарную охрану по тел. "01".

3. Если это не опасно, постарайтесь потушить пожар. Для этого залейте телевизор водой через отверстия в задней стенке, стоя при этом сбоку от телевизора.

4. Кроме воды можно также использовать плотную ткань (покрывало, одеяло), которой надо накрыть горящий телевизор. Без доступа воздуха горение прекратится.

Во избежание отравления продуктами горения выве­дите

из помещения всех людей.

Если справиться с пожаром не удалось, немедленно покиньте помещение.

Аналогично действуйте и при загорании других электробытовых приборов.

Горит одежда на человеке

1. Не давайте ему бежать - пламя разгорается сильнее.

2. Накиньте на горящего человека одеяло или пальто, оставив голову открытой, чтобы он не задохнулся продуктами горения.

       3. Вызовите скорую помощь.

Пожар на балконе

       1. Позвоните в пожарную охрану.

2. Тушите загорание любыми подруч­ными средствами, т.к. огонь в под­собных случаях быстро распростра­няется в квартиры верхних этажей.

3. Если справиться с пожаром не удалось, закройте балконную дверь и покиньте квартиру.

Запах дыма в подъезде

1. Позвоните в пожарную охрану.

2. Если это не опасно, постарайтесь локализовать очаг пожара и потушить его подручными средствами вместе с соседями.

3. Если из-за сильного задымления лестничной клетки воспользоваться лестницей для выхода наружу невозможно, то оставайтесь в квартире. Закрытая и хорошо уплотненная дверь надолго защитит вас от опасной температуры и едкого дыма. Во избежание отравления продуктами горения закройте щели дверей и вентиляционные отверстия мокрой тканью. Криками о помощи привлекайте внимание при­бывших

 

 

ГАЗЕТА «ПОЖАРАМ НЕТ»

ОТДЕЛЕНИЯ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО КОЗУЛЬСКОМУ РАЙОНУ

 

 

пожарных. Укрыться от пожара и дыма до прибытия пожарных можно и на балконе, закрыв при этом за собой балконную дверь.

4. Если горит ваша входная дверь, поливайте водой из­нутри, а для организации тушения снаружи до прибытия пожарных позвоните по телефону соседям. Если в помещении много дыма, дышите через мокрую ткань.

 

ЕСЛИ ПОЖАР ПРОИЗОШЕЛ, ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ,

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПОЖАРЕ:

- необходимо немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «01», сообщив свой точный адрес, объект пожара и встретить пожарную охрану;

- если рядом есть взрослые, сразу позовите их на по­мощь;

- если горение только началось, вы его легко зату­шите водой, накроете толстым одеялом, покрывалом, забросаете песком, землей;

- ни в коем случае не тушить водой горящие элек­тропроводку и электроприборы, находящиеся под на­пряжением: это опасно для жизни;

  • если вы видите, что не сможете справиться с ог­нем, и пожар   принимает угрожающие размеры, срочно по­киньте помещение;

        - никогда не прячьтесь в задымленном помеще­нии в укромные места.

И все-таки помните, что пожар легче предупредить, чем погасить, и что маленькая спичка может обернуться большой бедой.

 

Ст. инспектор ОНД  и ПР по Козульскому району

УНД и ПР ГУ МЧС России по Красноярскому  краю

капитан внутренней службы

В.А. Дутчик

 

Напоминаем!

 

К числу объективных причин, обусловливающих крайнюю напряженность оперативной обстановки с пожарами в жилом секторе следует отнести высокую степень изношенности жилого фонда. Причем здесь речь идет и о конструкциях зданий, и об их инженерном обеспечении; отсутствие экономических возможностей поддержания противопожарного состояния зданий, низкая обеспеченность жилых зданий средствами обнаружения и оповещения о пожаре, а также современными первичными средствами пожаротушения.

Насыщение квартир и жилых домов горючими предметами, синтетическими изделиями и разнообразной бытовой техникой, с одной стороны, увеличивает потенциальную возможность возникновения пожаров в жилых домах, а с другой стороны, делает даже самый незначительный пожар опасным для жизни и здоровья людей из-за выделения ядовитых газов при горении синтетических материалов.

С наступлением холодных погодных условий жителям района  нелишне напомнить некоторые меры пожарной безопасности при пользовании печным отоплением:

 

ГАЗЕТА «ПОЖАРАМ НЕТ»

ОТДЕЛЕНИЯ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО КОЗУЛЬСКОМУ РАЙОНУ

 

 

1. Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи, а также побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы.

2. Ремонт, очистку и профилактический осмотр печей должен производить квалифицированный печник.

3. Дымовая труба печи при проходе через чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) в 25 см. с дополнительной изоляцией асбестом или 38 см без изоляции (у дымохода котла водяного отопления 51 см.). Утолщение кирпичной кладки должно быть во всех случаях и у стенок печи, если печь примыкает (или находится близко) к деревянным элементам здания.

4. Печь также не должна примыкать к деревянным стенам или перегородкам. Между ними оставляют воздушный промежуток (отступку) на всю высоту.

5. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент.

6. Запрещается использовать для дымоходов керамические, асбестоцементные и металлические трубы, а также устраивать глиноплетеные и деревянные дымоходы. Для этих целей должен применяться специальный огнеупорный кирпич.

7. У печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, прибитый к деревянному полу, размером 50х70 см. без дефектов и прогаров.

8. В зимнее время, чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей, печи рекомендуется топить 2–3 раза в день, продолжительностью не более 1,5 часа.

9. Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м. от топящейся печи. Ставить их вплотную можно спустя 4–5 часов после окончания топки.

10. Нельзя хранить щепу, опилки, стружки под печкой, также нельзя подсушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки белье.

11. Нельзя выбрасывать горячие угли, шлак или золу вблизи строений, на сухую траву. Для этого должны быть специально отведенные места, где всё выгребаемое из топок заливается водой.

12. Прекращать топить печи в зданиях и сооружениях необходимо не менее чем за 2 часа до окончания работы. В детских учреждениях с дневным пребыванием детей топить печи следует заканчивать не позднее, чем за час до прибытия детей.

13. Вечером топить печи необходимо прекращать за 2 часа до сна.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- топить углем, коксом, газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

 

ГАЗЕТА «ПОЖАРАМ НЕТ»

ОТДЕЛЕНИЯ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО КОЗУЛЬСКОМУ РАЙОНУ

 

 

- использовать дрова, превышающие размер топки печи;

- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

- использовать печи без противопожарной разделки (отступки).

 

Профилактика

 

С наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода сотрудники ОНД и ПР по Козульскому району увеличили количество подворовых обходов. В первую очередь сотрудники посещают наиболее уязвимые социальные группы – многодетные семьи и неполные семьи, в которых воспитываются несовершеннолетние дети.
Эти сезонные профилактические мероприятия стимулируют граждан привести свое жилище в порядок, отремонтировать печное отопление, газовое оборудование, электропроводку. Также осматриваются придомовые территории, даем необходимые рекомендации по приведению усадьбы, надворных построек в противопожарных расстояниях.
Каждому домовладельцу вручается памятка с указанием телефонов экстренной службы, пожарной части и правилами безопасного поведения в пожароопасный осенне-зимний период.

 

Пожарная безопасность в школе.


         Пока ребёнок находится в школе, мама меньше волнуется за его безопасность. Там он всё-таки под присмотром педагогов, взрослых разумных людей. К тому же администрация школ всегда заранее продумывает процесс эвакуации из школы учеников и персонала при пожаре. Во всяком случае мы верим в это!
          В учебных заведениях систематически проводятся плановые учения с отработкой порядка действий на случай пожара. Поэтому педагоги и дети знают, что для выхода из горящей школы существуют заранее определённые и подготовленные пути, а учитель берёт с собой классный журнал для сверки количества учеников.
Старшеклассники могут помочь преподавателям вывести младших деток.
Но не любая инициатива во время пожара полезна. Самостоятельное тушение пожара, например, может быть опасным! Если горящее помещение сильно задымлено, необходимо немедленно покинуть его!
Угарным газом, который выделяется при горении, можно отравиться очень быстро: до потери сознания всего за 3 минуты, до смерти – за 5 минут.
Порядок действий при возникновении пожара в школе.
Даже если ты не видишь открытое пламя, но чувствуешь запах гари, видишь дым, сразу сообщи об этом кому-нибудь из взрослых.
Не отходи от преподавателя. Чётко выполняй все его инструкции.

Не суетись. Эвакуация координируется оповещениями по школе. Делать надо то, что говорят сотрудники школы.
 

 

ГАЗЕТА «ПОЖАРАМ НЕТ»

ОТДЕЛЕНИЯ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО КОЗУЛЬСКОМУ РАЙОНУ

 

 

Не беги, не мешай остальным, помогай маленьким деткам и своим товарищам.

Если приходится проходить через задымлённое помещение, надо пригнуться, закрыть платком или рукавом рот и нос и двигаться к выходу.
Если нет возможности выйти на улицу, не прячься от пожара под парту или в шкаф. Помни о том, что пожарные ищут тебя, поэтому надо не скрываться, а наоборот привлекать к себе внимание.
После того, как вышел из здания школы, ты должен оставаться там, где скажет учитель.
Ученики не должны пытаться тушить пожар и спасать имущество.
О полученных травмах (ушибы, порезы, ожоги и пр.) ученики должны сообщать преподавателю.
Эти правила детям каждый год в школе твердят учителя.
Но! Как говорится в известной пословице – повторение мать учения, а потому родителям тоже не стоит расслабляться.
В любом случае, мы больше всего заинтересованы в том, чтобы наши дети были живы и здоровы!
Поэтому нам нужно на 100% быть уверенными, что ребёнок осознал всю опасность и запомнил, что нужно делать, а что нельзя.

 

Ст. инспектор ОНД  и ПР по Козульскому району

УНД и ПР ГУ МЧС России по Красноярскому  краю

капитан внутренней службы

В.А. Дутчик

 

 

ГРАЖДАНЕ!!!!

При возникновении пожара немедленно вызывайте

 пожарную охрану!!!

Тел. 01, 2-11-01, с сотовых телефонов 101,112, 01*

 

 

Уважаемые граждане не подвергайте свою жизнь, а также жизнь и здоровье людей, ваших близких и родственников, убедительно просим не допускать нарушения норм и правил пожарной безопасности

 

 

Выпускается бесплатно.

Тираж 999 экз.

 

№ 60 от 25 сентября 2018 года

Выпускается отделением надзорной деятельности

и профилактической работы  

по Козульскому району Красноярского края.

Адрес: 662050, Красноярский край, Козульский район, п. Козулька, ул. Центральная, 40 «А»

 тел. (39154) 2-11-01

Редактор газеты: ст. инспектор ОНД и ПР по Козульскому району

В.А. Дутчик

Просмотров: 28 | Добавил: Svet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
1 класс
Пожарам нет
Телефоны
ОГЭ
ЕГЭ
Погода
МО РФ
Ладно
Вход на сайт
Вконтакте
Дневник
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz